トップページ>学校生活>児童朝会

この日の朝会は児童朝会でした。今回は委員会の紹介を行いました。

高萩北小学校にどんな委員会があって、どんな活動をしているか、皆さんにどんなお願いがあるか、それぞれ委員長を中心に発表しました。

全校が集まることは避け、委員会のメンバーである5、6年生(代表委員の4年生含む)が体育館に集まり、代表委員会以外の4年生以下の学年は、それぞれの教室で配信を見るようにしました。

体育館では、それぞれ委員会の名前が呼ばれると、委員のメンバーが元気に返事をして立ち、委員長が活動の様子と全校へのお願いを発表していました。

どの委員会も、工夫を凝らしてわかりやすく紹介することができました。

各学級の方でも、静かに画面へと注目し、真剣に発表を聞いていました。

「私たちが気持ちよく生活できるのは、様々な委員会が仕事をしてくれているからです。お願いをしっかり守って、みんなでよりよい高萩北小学校にしていきましょう!」と代表の5年生が、終わりの言葉で呼びかけました。本当にその通りだと思いました。

委員会活動を中心に、高萩北小学校は、ますますよい学校になっていくと確信しました。